Quiche Lorraine

Publié le par Aude

Quiche-lorraine.jpg

 

 

La quiche lorraine est un plat excellent mais entre le beurre de la pâte brisée, les oeufs, la crème, les lardons... Cela fait tout de même beaucoup de graisses, animales de surcroît.

Je vous propose aujourd'hui une version toujours gourmande, mais nous allons remplacer la pâte brisée par de la pâte à pain. J'ai essayé pas mal de pâtes brisées dites allégées mais le résultat gustatif est assez décevant. Le compromis proposé ici permet une garniture riche et un apport en glucides complexes sans culpabilité.

A essayer avec une belle salade en accompagnement.

 

Pour 6 personnes:

1 pâton de baguette tradition acheté chez le boulanger

200g de jambon à l'os

250g de champignons de paris surgelés émincés

1 échalote

300 mL de lait 1/2 écrémé

150 mL de crème fraîche

3 oeufs

sel, poivre, persil

50g de fromage type parmesan, comté ou beaufort (ou pas de fromage pour les puristes de la quiche lorraine)

 

Etaler la pâte à pain sur une feulle de papier sulfurisé au fond d'une tourtière.

Hacher l'échalote et la faire revenir avec unc cc d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les champignons et faire revenir jusqu'à évaporation complète de l'eau de constitution des champignons. Verser sur la pâte.

Ajouter les tranches de jambon de façon à couvrir le fond de tarte, ni plus, ni moins.

Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème, le lait, le sel, le poivre et le persil haché. Bien mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Verser sur la tarte. Ajouter le fromage râpé ou en copaux. Enfourner 35 minutes à 180°.

 

 

 

Publié dans Tartes salées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article